0

【中国南方电网】执行居民阶梯电价后如何计算电费?

2017-11-12 00:09:45版本:1/1
投票0好问题烂问题同问修改

问题状态

正解:0
解答:1
同问:0
浏览:1
1个解答
0
2017-11-12 01:00:26版本:1/1

解答

一、居民阶梯电价(无峰谷)

1. 计算公式

总电量=第一档电量+第二档电量+第三档电量

总电费=第一档电费+第二档电费+第三档电费

第一档电费=第一档标准以内的电量×原居民电价

第二档电费=超出第一档标准并且在第二档标准以内的电量×(原居民电价+0.05元/度)

第三档电费=超出第二档标准的电量×(原居民电价+0.3元/度)

注:第二档和第三档电费只有当居民实用电量分别超出该档次标准才会计算。

2. 计算示例

广东省夏季标准第一档电量为0-260度,第二档电量为261-600度,第三档为601度及以上电量;第二档加价标准为0.05元/度,第三档加价标准为0.3元/度。

假设原居民电价为0.62元/度,某用户某夏季月居民生活用电量为650度,则其阶梯电价电费计算如下:

第一档电费=260×0.62 =161.2元;

第二档电费=(600-260)×(0.62+0.05)=227.8元;

第二档电费=(650-600)×(0.62+0.3)=46元;

总电费=161.2+227.8+46=435元。

二、居民阶梯电价(有峰谷)

1. 计算公式

按照「先分时、后阶梯」的原则计算电费,即先按照峰、平、谷各时段用电量和分时电价标准计算全部电量的分时电费,再按照阶梯电价第二档、第三档用电量及其相应的阶梯加价标准,分别计算第二档、第三档电量的增量电费。

计算公式如下:

  1. 总电量=第一档电量+第二档电量+第三档电量=峰时段电量+平时段电量+谷时段电量
  2. 总电费=分时电费+第二档增量电费+第三档增量电费
  3. 分时电费=峰时段电量×峰时段电价+平时段电量×平时段电价+谷时段电量×谷时段电价
  4. 第二档增量电费=第二档用电量×第二档加价标准(0.05元/度)
  5. 第三档增量电费=第三档用电量×第三档加价标准(0.3元/度)

2. 计算示例

广东省夏季标准第一档电量为0-260度,第二档电量为261-600度,第三档为601度及以上;第二档加价标准为0.05元/度,第三档加价标准为0.3元/度。

假设某一户一表居民用户执行阶梯电价的同时又执行峰谷分时电价,且该用户某夏季月用电情况为:

峰时段平时段谷时段
电价(元/度)1.00400.620.3247

则某用户此夏季月电费计算如下:

  1. 总用电量=150+300+200=650(度)
  2. 分时电费=150×1.0040+300×0.62+200×0.3247=401.54(元)
  3. 第二档增量电费=(600-260)×0.05=17(元)
  4. 第三档增量电费=(650-600)×0.3=15(元)
  5. 总电费=401.54+17+15=433.54(元)

参考资料

中国南方电网:常见问题

收藏感谢修改

我的解答